关于在全校开展“四史”优秀网络文化作品征集活动的通知


2020年12月03日 10:47 访问

关于在全校开展“四史”

优秀网络文化作品征集活动的通知

 

各单位、各部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要指示精神,持续深化爱国主义教育,按照吉教工委思政〔20209号文件要求,党委宣传部联合党委学生工作部、团委在全校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下称“四史”)优秀网络文化作品征集活动。现将具体事宜通知如下:

  1. 组织单位

党委宣传部

党委学生工作部

校团委

二、征集时间

2020年122日至18

三、作品征集类别及要求

活动共征集网文、视频及其他网络文化创新作品等3类作品。所有作品须为20207月以来在网络上发表过的作品。

(一)网文类

围绕学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习《中国共产党创立之路》《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》《中华人民共和国简史(1949-2019)》《新中国70年》及讲好《共产党宣言》传播故事,参观革命遗址遗迹(包括抗联遗址遗迹)、纪念场馆等,自选角度,字数不超过3000字,可在文章中插入图、表等。每件作品作者限1人,指导教师1名。

(二)视频类

1.网络思政微课。围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容,报送视频作品形式不限,可包含原创短视频、视频混剪等多种类型。报送视频时长建议8-10分钟,格式为mp4H.264,大小不超过500 Mb,图像稳定、构图合理、声音清晰。配有片头片尾,片头显示标题、单位和作者,文字内容准确无误,无政治性、科学性错误。每个单位部门至多报送1个。

2.吉林抗联故事。围绕以往开展重走抗联路活动成果,挖掘吉林抗联精神,以吉林抗联历史、抗联人物为重点,录制讲述吉林抗联故事等,组织开展视频展示活动。报送视频时长建议5-8分钟,格式为mp4H.264,大小不超过500 Mb,图像稳定、构图合理、声音清晰。配有片头片尾,片头显示标题、学校和作者,文字内容准确无误,无政治性、科学性错误。每个单位部门至多报送1个。

3.“口述校史、薪火相传”主题演讲。围绕学校历史、文化积淀,以及校史、校训、校歌中蕴含的红色教育元素录制视频。报送视频时长建议5-8分钟,格式为mp4H.264,大小不超过500 Mb,图像稳定、构图合理、声音清晰。配有片头片尾,片头显示标题、作者和单位,文字内容准确无误,无政治性、科学性错误。每件作品作者限3人以内,指导教师1名。

(三)其他网络文化创新作品

以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主题,征集包括长图、H5、小程序等类别的网络创新作品。长图类需以附件形式单独提交图片文件,格式为JPEG,文件小于50 MBH5类提交作品网络链接。小程序类提交该作品发表链接或对应的二维码。每件作品作者限3人以内,指导教师1名。

四、版权要求

作品严禁剽窃、抄袭。报名者应确认拥有作品的著作权。主办方拥有对征集的作品进行宣传推广、展览、出版的权利,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方将保留取消其参加征集评选活动资格的权利。

五、作品报送

请各单位各部门于1218日前将《某某单位、部门“四史”优秀网络文化作品——网文类、视频类、口述类》电子版报送284279682@qq.com

联系人:陈跃

联系电话:13943669428

六、奖项设置

每类作品分别设置一等奖、二等奖、三等奖若干;设置优秀指导教师奖及优秀组织奖若干。学校将优秀作品报送至吉林省委教育工委。评选结果将通过吉林省高校思想政治工作网及官方微信公众平台发布,对获奖个人和集体颁发荣誉证书,优秀作品将通过吉林省高校思想政治工作网及官方微信公众平台、吉林易班网进行展播,并择优报送至全国高校思想政治工作网、中国大学生在线及易班网。

七、工作要求

各单位、各部门要加强对“四史”优秀网络文化活动的组织策划,精心部署,周密安排,结合网络思想政治教育工作实际,鼓励师生创作优秀的网络文化作品,择优申报优秀作品。

 

白城师范学院党委宣传部

2020年122