学生处关于开展“网上重走长征路”“四史”学习教育竞答活动的通知


2020年12月02日 16:04 访问

学生处关于开展“网上重走长征路”“四史”学习教育竞答活动的通知

各学院:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,按照教育部教思政厅函〔2020〕7号和11号文件要求,以及省委教育工委《关于在全省高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》(吉教工委思政〔2020〕9号)有关安排,现就全校开展“网上重走长征路”“四史”学习教育竞答活动有关事项通知如下。

一、参与方式

我校师生可通过关注“中国大学生在线”微信公众号(dxsmoegovcn)或登陆http://dxs.moe.gov.cn/zx/xy/gxlb/-wszzczl-gxdjlhd.shtml点击“答题入口”进入答题。

二、答题模式及范围

1.个人答题

师生以个人账号登录进入答题区后,可以选择每日答题或PK模式答题。每日答题的内容分为英雄篇、复兴篇、创新篇、信念篇四类,进入后系统会按所选内容随机出20道题,每题1分,根据选手答对的题数进行积分。PK模式分为限时赛和抢十赛,师生选择限时赛或抢十赛后,由系统随机匹配对应省份参与PK模式答题的对手。限时赛为双方在3分钟内,答题数量多者胜,最多30题。抢十赛为双方在3分钟内,先答对10题为胜,PK胜利获得30积分。

2.题目范围

竞答题目范围为《教育部办公厅关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》(教思政厅函〔2020〕7号)所列主要内容,相关题库可通过http://www.sizhengwang.cn/ztlm/7102/ssxx/gx-ss-xxhfyzl.shtml进行学习。

三、答题奖励

上级单位根据个人积分和所在高校,计算出高校积分、区域积分,并发布个人、学校、区域三个排行榜。个人积分每到100分,即可以得到一个勋章,勋章无数量限制,得到五星勋章即可获得由中国大学生在线颁发的电子证书。在竞答阶段结束时,省级单位根据排行榜情况选出100家优秀组织单位,予以奖励。上级单位根据参与个人、团队、高校积分产生四史学习“百强达人”等奖项并给以相应激励。

  学生工作处

2020年12月2日